Таким образом мы абстрагируемся от деталей проверки каждого элемента. Вместо того, чтобы писать несколько почти одинаковых функций для фильтрации массивов мы написали один фильтр и несколько условий. Эти условия мы теперь можем передавать в filter как аргументы. Здесь новая функция filter(), которая непосредственно перебирает значения. Она принимает на вход массив и функцию-предикат, которая проверяет каждое значение массива по своему условию.
функциональное программирование js
То есть, речь идёт о том, чтобы рассматривать функции как значения и обращаться с ними как с данными. При таком подходе можно комбинировать различные функции в процессе создания новых функций, реализующих новые возможности. Функциональное программирование — это парадигма, в которой программы строятся на основе функций.

Возврат функций из функций

Но в функциональном программировании мы стремимся как можно больше использовать функции, которые явно что-то возвращают. В JS не существует процедур, потому что то, что мы считаем процедурой, на самом деле является функцией без return. Если опустить return, функция всё равно неявно возвращает undefined и остаётся функцией. В данном случае код будет вызываться ради того, чтобы вывести в консоль свои аргументы оранжевым цветом и разделить их символом новой строки. Haskell был создан в конце 1980-х годов в попытке соединить множество идей, полученных в ходе исследования функционального программирования[3]. В 1972 году Пер Мартин-Лёф создал интуиционистскую теорию типов (также называемую конструктивной).
функциональное программирование js
Это просто JS-класс (функция-конструктор), который хранит какое-то значение и реализует метод map. Этот метод применяет функцию к хранимому значению, а затем из результата создаёт новый Myfunctor и возвращает его. Чтобы композиция функций была проще и не вызывала проблем, эти функции должны быть чистыми (pure).

Шпаргалка по функциональному программированию

В этой теории функциональное программирование получило конструктивное доказательство того, что ранее было известно как зависимый тип. Это дало мощный толчок к развитию диалогового доказательства теорем и к последующему созданию множества функциональных языков. В 1970-х годах в университете Эдинбурга Робин Милнер создал язык ML, а Дэвид Тернер начинал разработку языка SASL в университете Сент-Эндрюса и, впоследствии, язык Miranda в университете города Кент. В конечном итоге на основе ML были созданы несколько языков, среди которых наиболее известные Objective Caml и Standard ML. Для использования валидации нам нужно обернуть правильные значения и ошибки в конструкторы Success и Failure (т. е. создать экземпляры этих классов).

В частности, если хранимые данные являются null или undefined, то функция map вообще не выполняет данную функцию, потому не возникает проблем с null и undefined. Такая монада используется в ситуациях, когда приходится иметь дело с null-значениями. Любой класс (или функция-конструктор) или тип данных, хранящий значение и реализующий метод map, называется функтором (Functor). При компиляции кода, который обладает ссылочной прозрачностью, некоторые его куски можно «выполнить» заранее и получить готовое значение. Это позволяет не тратить вычислительные ресурсы на выполнение функции в рантайме, а сделать это заранее, что ускорит работу программы. Это значит, что в какой бы момент времени мы ни запускали такую функцию, мы всегда можем рассчитывать на предсказуемый результат.

# Функции первого класса

Так что если мы передадим второй аргумент, то ничего не произойдёт. Передадим через map первый аргумент (maybeUser) в applyDiscount. JS-класс — это функтор Apply (Apply Functor), если он в соответствии со спецификацией реализует функции map и ap. Но чтобы действительно писать программы в таком стиле, функциональное программирование функции должны следовать определённым правилам и решать некоторые проблемы. Так как состояние программы неизменяемо, при его «изменении» приходится создавать его полную копию. Это требует грамотной и своевременной работы с памятью — выделения, мониторинга и очищения неиспользуемых участков.
функциональное программирование js
Чистое ФП сложно подружить с реальностью, которая полностью состоит из побочных эффектов. Способы решения этой проблемы мы описывали чуть ранее в этой статье. Любая парадигма, в том числе и функциональное программирование, имеет и ряд минусов. Сейчас функциональное программирование популярно, потому что решает несколько важных проблем.

Рекомендуемые программы

Функция автоматически перестает быть чистой, так как начинает зависеть от внешнего контекста. Это чистая функция, которая всегда, для одного и того же входного значения, https://deveducation.com/ будет возвращать одно и то же выходное значение. Неизменяемость упрощает отладку и повышает надежность кода, предотвращая неожиданные изменения данных.
функциональное программирование js
Можно использовать curryN, чтобы возвращать функцию до тех пор, пока она не будет вызвана N раз. Повторите процесс для всех проверочных функций, кидающих ошибки. Валидациями обычно называют аппликативность Validation (Validation Applicative), потому что она чаще всего применяется для валидации с использованием функции ap (apply).