Если в анкорах ссылок, ведущих на конкретную страницу, использовать нужный поисковый запрос, ее позиции в поиске по этому запросу могут вырасти. За счет вхождения ключевого запроса в «анкор» гиперссылки, мы можем не просто передать вес, а передать его на продвигаемую страницу, оптимизированную под нужный кластер ключевых слов. Контекстная перелинковка » один из эффективных способов улучшить индексацию и ранжирование.
что такое перелинковка
Вариант подходит для любых ресурсов, даже с большим количеством страниц. Например, на сайте крупного интернет-магазина самыми конверсионными должны быть карточки товаров, то есть вложенные страницы из нижней части иерархии. Однако благодаря единой структуре перелинковки пользователи перелинковка это легко находят нужные ссылки и совершают покупку. Проблемы могут возникнуть только при неполадках с главной страницей из верхушки структуры. Внутренняя перелинковка – это проставление ссылок из одной страницы на сайте на какие-то другие в пределах одного ресурса.

Умная перелинковка страниц сайта или реактивное SEO продвижение

Другой пример — сайт содержит несколько страниц, которые отвечают на запрос «Что взять с собой в дорогу». Это статьи «Что взять с собой в дорогу в поезд», «Что взять с собой в дорогу из еды» и «Что взять в дорогу в автобус». Все материалы в какой-то степени дублируют друг друга, в итоге каждый дает маленький вес. Стоит объединить их в одну статью, чтобы аккумулировать вес на одной странице.

Перелинковка сайта — это своеобразное связывание всех страниц сайта между собой, посредством ссылок. Проверьте, чтобы CMS или плагин не добавлял к ссылкам тег noindex или атрибут nofollow. В первом случае «Яндекс» не проиндексирует ссылку, а во втором она не будет передавать ссылочный вес. Например, промышленная компания продает на сайте пять видов дымовых труб. В этом случае со страницы каждого вида труб можно сделать ссылку на остальные четыре. Такую схему применяют на страницах пагинации или в случаях, когда нужно равномерно распределить ссылочный вес по страницам, чтобы продвигать в поиске каждую.

Улучшает юзабилити сайта

Подробнее о том, как правильно сделать структуру сайта, мы рассказали в этой статье. Администратор сайта выбирает место на сайте для навигационного элемента и способ, которым будут добавляться новые ссылки. Затем CMS или плагин генерирует и в дальнейшем обновляет навигационные элементы.
что такое перелинковка
Если условия соблюдены, это благоприятно повлияет на внешнее продвижение. К тому же в современном формате поисковые системы смогут при запросе пользователя «купить красный зонт» сразу отобразить в поиске нужную страницу вашего магазина. Наличие битых ссылок, ведущих на удаленную или перемещенную https://deveducation.com/ страницу, негативно влияет на ранжирование сайта. Регулярно проверяйте сайт на наличие неработающих ссылок с помощью сервисов для технического аудита, например Topvisor или SE Ranking, и избавляйтесь от битых ссылок. Кроме удобства для пользователя хлебные крошки выполняют и другую функцию.

Зачем нужна перелинковка сайта?

Простановка ссылок делает сайт удобнее для посетителей и повышает его качество в лице поисковых систем. Грамотная перелинковка – это улучшенные поведенческие факторы, распределение веса по страницам, гарантия более высоких позиций в выдаче. Внешняя перелинковка – страницы, идущие на ваш сайт с другого или идущие с вашего сайта на другой.

Она нисколько не уступает по важности SEO оптимизации статей на сайте. Однако, перелинковка – это не только способ улучшить SEO-показатели вашего сайта. Она также помогает улучшить пользовательский опыт, который является основным фактором ранжирования в Яндекс на сегодняшний день. Когда пользователи могут легко перемещаться между страницами сайта, они находят нужную информацию быстрее и удобнее. Исходящие внешние ссылки – это как бы рекомендации вашего сайта для ваших пользователей, и следует быть внимательными по отношению к тому, что вы им рекомендуете.

Здесь не стоит размещать ссылки на технические страницы, чтобы не отвлекать пользователей лишний раз. В такой схеме каждая страница ссылается на соседнюю страницу того же уровня, а последняя замыкает кольцо, ссылаясь на первую. Можно выбрать одну самую важную страницу и сделать ее условным центром кольца — проставить ссылки на нее с остальных страниц. Если внутренние ссылки на сайте проставлены грамотно, пользователям проще ориентироваться на нем, находить товары или информацию. С точки зрения поисковиков страница, на которую ведут четыре ссылки, более важна, чем страница с одной входящей ссылкой. Поэтому поисковик будет чаще проверять на изменения и показывать в поиске именно раздел, а не отдельные товары.

  • Подробнее о том, как правильно сделать структуру сайта, мы рассказали в этой статье.
  • Внутренняя перелинковка представляет собой неотъемлемый и важнейший фактор внутренней оптимизации сайта.
  • Также не получится применить такую схему, если вы не везде можете поставить релевантные ссылки, поскольку запросы слабо связаны друг с другом.
  • За счет переходов по внутренним линкам улучшаются показатели глубины просмотра веб-ресурса и времени, проведенного на сайте.
  • Когда ваш веб-ресурс уже успел поработать какое-то время и имеет статистику визитов, вы можете собрать данные об этом через «Карту ссылок» в Яндекс.Метрике.
  • Тем не менее его можно примерно определить его можно с помощью автоматических сервисов, например, Page Weight Lite.

Нужно позаботиться о том, чтобы ссылки делали навигацию по сайту удобной, помогали поисковикам его индексировать и сообщали, какие страницы самые важные и должны ранжироваться выше. Это более трудоемкий способ перелинковки, но проставленные вручную ссылки будут максимально релевантными. Также при ручной простановке можно разместить ссылку в том месте текста, где она будет выглядеть наиболее уместной по смыслу, самостоятельно сформулировать анкор и околоссылочный текст.